Gîte et couvert

 

Deux options s'offrent à vous lors d'un safari pour ce qui concerne l'hébergement :

   - Les lodges, qui se composent de bungalows "en dur", souvent en bois et très spacieux, équipés de salle de bain et de toilettes. Les lits sont confortables, le cadre souvent idyllique, et les moustiquaires omniprésentes !

  - Les camps, qui se composent pour leur part de tentes certes un peu moins spacieuses et plus spartiates, mais elles aussi équipées de salle de bain et de toilettes. Certains camps offrent même la possibilité de planter sa propre tente dans un jardin attenant, mettant ainsi à la disposition des campeurs des WC et des douches communes.

Dans les deux cas, le batiment principal sert de restaurant, bar, accueil et comptoir de caisse. Pour la plupart, ils possèdent l'eau courante (et donc sur le principe illimtée en consommation), mais l'électricité est souvent rationnée : un générateur alimente le campement du coucher du soleil jusqu'à 22 ou 23h, et se rallume brièvement le matin entre 6h00 et le lever du jour. Prévoir donc les lampes de poche et autres frontales !! Concernant les appareils à recharger, la plupart des lodges offrent des prises individuelles dans les bungalows. Pour ce qui est des camps, de grandes barres de multiprises sont installées à l'accueil, à charge pour les clients de venir brancher leur matériel ! De ce fait, pas de télé, ni de radio, ni d'ordinateur ! Juste la nature et le bruit des animaux en fond sonore ! A noter que tous ces établissements mettent à disposition des clients un litre d'eau minérale par jour, et que les insecticides sont souvent fournis. Pour ce qui est de l'eau "chaude", tout est relatif ! On est quand même souvent proche du "tiède", voir du "frais" !

 

La nourriture, quant à elle, est plutôt bonne, bien que peu variée. On vous offrira tous les soirs un potage de légumes particulièrement gouteux, de la viande en sauce (poulet ou "boeuf", soit du zébu en d'autres termes), du riz vapeur, et des légumes sautées. Mention spéciale pour les fruits frais locaux qui sont absolument succulents, notamment la mangue et les petites bananes ! Pour le petit déjeuner, toasts, crêpes et fruits frais vous seront proposés, avec une possibilité de se voir préparer des oeufs. Thé, café ou chocolat chaud à volonté !

Déjà habitués au tourisme, les lodges et les camps servent des crudités que l'on peut consommer sans crainte, puisqu'ils sont lavés avec de l'eau minérale. Je conseille à ce titre les avocats et les tomates ! Eviter cependant les glaçons, bien qu'on vous en propose rarement. Ne buvez que de l'eau minérale en bouteille, et pensez à tester la bière locale, la Serengeti !